マヌカハニーについて

マヌカハニーとは

マヌカの花

マヌカハニーとは


マヌカハニーは、マヌカの木の花蜜から作られるハチミツです。マヌカの木はニュージーランドに自生する木で年にわずか6週間しか花を咲かせません。養蜂家にもミツバチにも、この時期はとても忙しくなります。

広大で人里離れた場所にあるサウスタラナキの農場のまわりには、密集したマヌカの森があります。ミツバチは巣箱から数キロしか飛ばないため、マヌカの森の中、 奥深くに巣箱を設置します。それで濃厚で純粋なマヌカハニーを作り出すことができます。

働きバチは、巣箱まわりに咲いているマヌカの花から「口吻」(ストローのような口)を使って花蜜を吸い、それを「 蜜胃」(一時的に蜜をためる場所) に保存します。ほとんどの花蜜は巣箱に持ち帰られますが、 働きバチの長時間の飛行で疲れた際のエネルギー補給としても利用されます。

働きバチは巣箱に戻った後、花蜜を巣の中のミツバチに渡し、花蜜は約30分で組成が変化します。この過程では、花蜜中のショ糖がブドウ糖と果糖に変換される化学反応が起こっています。

ミツバチはハチミツのもとになる液体を巣房に運び、丁寧に羽で扇いで乾燥させます。そうすることにより、余分な水分が蒸発し、ハチミツが発酵するのを防ぎます。

ハチミツがちょうど良い状態になると、ミツバチは薄いワックスの層でハチミツの入った巣を封印し、将来の食料として保存します。人間がハチミツを採取することにより、ミツバチの食糧が不足しないかと心配するかもしれませんが、ミツバチは通常、必要以上にハチミツを生産します。私たちは持続可能な養蜂のために、ミツバチには常に十分な食料を残しています。

ハチミツは養蜂家によって集められ、ニュープリマスにある自社工場へと運ばれます。工場に着いたハチミツはフィルターでろ過され、樹皮などの異物が取り除かれます。ろ過されたハチミツはゆっくりとかき混ぜる工程を経て、シルキーでクリーミーな舌触りのマヌカハニーになります。マヌカハニーはボトル詰めされて、製品となります。

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ハチミツを使ったレシピ

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